Recipe 太白卵焼き
材料 (1本分)
- 全卵
- 3個
- 太白胡麻油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 淡口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
step 1
材料を混ぜる。箸で卵白のコシを半分ほど切る。
step 2
卵焼き器を熱し、ぬれフキンの上に置いて鍋底の温度を均一にする。中火にもどし、太白胡麻油(分量外)をペーパータオルで薄くひく。
step 3
①の1/4量を流し入れて全体にいきわたらせる。
step 4
表面までほぼ火が通ったら、手前に1/3ずつ2回巻く。あいた奥側に太白胡麻油をひき、巻いた卵を奥側にすべらせる。あいた手前にも太白胡麻油をひき、①の1/4量を流し入れ、巻いた卵を箸で持ちあげて下に卵液を流し込む。あとは同様に焼く。
これを計4回くり返す。
シェフプロフィール

野﨑洋光 のざきひろみつ
- 店名:
- 分とく山
日本料理界の重鎮で予約の取れない日本料理店「分とく山」総料理長。伝統を重んじながらも、独創的な個性のある料理と、「食の原点は家庭料理にあり」という想いから、メディアやイベントなど多方面で活躍する。
https://waketoku.com/このレシピに使われている商品
