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トマトミョウガだれで鶏からあげ

トマトミョウガだれで鶏からあげ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分 

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

トマトとミョウガの甘酸っぱいたれ。

材料 (2、3人分 )

〈トマトミョウガたれ(多めにできる)〉
 トマト
1個
 みょうが
2本
 しょうゆ
大さじ2
 酢
大さじ2
 水
大さじ2
 砂糖 
大さじ2
 太白胡麻油
大さじ1
 ごま油屋のラー油
小さじ1/2
鶏もも肉
1枚(300g)
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
A こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油(太白胡麻油に太香胡麻油を3割ブレンド)
適量

作り方

step 1

トマトミョウガだれをつくる。
トマトはヘタを取ってすりおろす。みょうがは粗みじん切りにする。
これらと他の材料を混ぜる。

step 2

鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んで15分おく。

step 3

②に薄力粉を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。

step 4

揚げ油を170℃に熱し、③を3分揚げ、取りだして3分やすませ、さらに1~2分揚げる。

step 5

④を熱々のうちに盛りつけ、①をたっぷりと回しかける。

ワンポイント

2層の衣でジューシーに。薄力粉をもみ込んだ膜で肉汁を閉じ込め、片栗粉で表面をサクッとさせます。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

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太白胡麻油
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