Recipe 豚しゃぶごまぽん酢丼
材料 (2杯分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- 水菜
- 1/4束
- もやし
- 200g
- 塩
- 少々
- ごはん
- 丼2杯
- 白ごま、一味唐辛子
- 各少々
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 100g
- だし
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
step 1
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、長さ3cmに切った水菜ともやしをさっとゆでる。ザルにあげ、塩をふって冷ます。
step 2
①のゆで汁で豚肉をしゃぶしゃぶにする。
step 3
たれの材料を混ぜ合わせる。
step 4
丼にごはんを盛り、①と②をのせ、③をかける。白ごまと一味唐辛子をふる。
ワンポイント
ねりごまでつくるたれはドレッシング代わりにもなるし、お茶漬けのたれにもなる。香り、コクともに満点!
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
