Recipe 豚しゃぶごまぽん酢丼

豚しゃぶごまぽん酢丼
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

ねり胡麻でコク増しのタレが食欲そそる一品

材料 (2杯分)

豚バラ肉(スライス) 
200g
水菜 
1/4束
もやし 
200g
塩 
少々
ごはん
丼2杯
白ごま、一味唐辛子 
各少々
<たれ>
純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
100g
だし 
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖 
大さじ1/2

作り方

step 1

鍋にお湯を沸かして塩を入れ、長さ3cmに切った水菜ともやしをさっとゆでる。ザルにあげ、塩をふって冷ます。

step 2

①のゆで汁で豚肉をしゃぶしゃぶにする。

step 3

たれの材料を混ぜ合わせる。

step 4

丼にごはんを盛り、①と②をのせ、③をかける。白ごまと一味唐辛子をふる。

ワンポイント

ねりごまでつくるたれはドレッシング代わりにもなるし、お茶漬けのたれにもなる。香り、コクともに満点!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

純ねり胡麻
純ねり胡麻