Recipe
肉団子の甘酢あんかけ
材料 (4人分)
- しょうが
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- A 焼肉がおいしくなるごま油
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ3〜
- B ケチャップ
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ3
- B 水
- 大さじ3
- B 酢
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 片栗粉
- 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)
- お好み
作り方
しょうがと玉ねぎはみじん切りにする。Bの調味料を合わせておく。
ボウルに豚ひき肉と塩を加えてよく混ぜ、肉がつながってきたらAを加え白っぽくなるまでよく練り混ぜる。冷蔵庫で15分ほど休ませる。
②にしょうがと玉ねぎを加えてさっと混ぜ、片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。手に水または太白胡麻油(分量外)をつけ、肉ダネを一口大に丸める(15個くらい)
フライパンに太白胡麻油を熱し、肉団子を転がしながら焼いて、全体に焼き色をつける。中までしっかり火を通す。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bの調味料を加えて煮からめる。
器に盛り付け、お好みで青ねぎを散らす。
肉ダネを休ませることでごま油が肉のタンパク質に馴染んでやわらかくなり、肉のタンパク質も落ち着き成形しやすくなります。
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