Recipe
極太チンジャオロース
材料 (2人分)
- 牛肉(焼肉用カルビ)
- 100g
- お好みの野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ など)
- 150g
- 〈仕上げ用調味料〉
- A オイスターソース
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 〈下味用調味料〉
- B 焼肉がおいしくなるごま油
- 小さじ1
- B 酒
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B 片栗粉
- 小さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
step 1
牛肉は1cmの棒状に切る。野菜も同じ大きさに切る。AとBの調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
step 2
牛肉にBの調味料を加えてよく揉み込み、15分ほど漬け込む。
step 3
フライパンに太白胡麻油を熱し、野菜を炒める。火が入ったら一度取り出し、同じフライパンに②の牛肉を入れ、火が通るまで炒める。野菜を戻し入れ、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
ワンポイント
牛肉は片栗粉を揉み込むことで、焼いたときにジューシーさが増し、タレの絡みもよくなります。牛肉の代わりに鶏むね肉でもOK。棒状に切ると火も通りやすく、しっとりやわらかく仕上がります。(鶏むね肉の場合:1/2枚(約150g)を使用)
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