Recipe

合い挽き肉で韓国風肉そぼろ 

合い挽き肉で韓国風肉そぼろ 
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 162kcal 0.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油をもみ込むことでしっとり仕上がる。揉み込んでおいておけば、さっと煮るだけで完成する時短レシピ。

材料 (6人分)

合い挽き肉
300g
A 焼肉がおいしくなるごま油
小さじ2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1
A すりごま 白
大さじ1
A はちみつ
大さじ1
A コチュジャン
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1〜
青ねぎ
お好み

作り方

step 1

袋にAの調味料を合わせ、合い挽き肉とAを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分漬け込む。

step 2

フライパンに①を入れて中火にかける。箸でほぐしながら炒め、全体的に火が通ったら完成。

step 3

お好みで青ねぎをちらす。

ワンポイント

調味料と合わせる際に揉み込むと粘りが出るため、軽く馴染ませる程度でOK。調味料を合わせてから挽き肉と混ぜることで、ムラなく漬け込むことができます。また、挽き肉は加熱しすぎると水分が抜けて硬くなるため、弱中火で均一に火を通すのがベスト。箸などでほぐしながら均一に炒め柔らかく仕上げると◎。ビビンバやうどんにもおすすめです。

このレシピに使われている商品

焼肉がおいしくなるごま油
焼肉がおいしくなるごま油

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索