Recipe
合い挽き肉で韓国風肉そぼろ
材料 (6人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- A 焼肉がおいしくなるごま油
- 小さじ2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- A すりごま 白
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- A コチュジャン
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1〜
- 青ねぎ
- お好み
作り方
step 1
袋にAの調味料を合わせ、合い挽き肉とAを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分漬け込む。
step 2
フライパンに①を入れて中火にかける。箸でほぐしながら炒め、全体的に火が通ったら完成。
step 3
お好みで青ねぎをちらす。
ワンポイント
調味料と合わせる際に揉み込むと粘りが出るため、軽く馴染ませる程度でOK。調味料を合わせてから挽き肉と混ぜることで、ムラなく漬け込むことができます。また、挽き肉は加熱しすぎると水分が抜けて硬くなるため、弱中火で均一に火を通すのがベスト。箸などでほぐしながら均一に炒め柔らかく仕上げると◎。ビビンバやうどんにもおすすめです。
このレシピに使われている商品