Recipe 冬のカプレーゼ
材料 (3人分)
- フルーツトマト
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- モッツァレッラ
- 1個
- 塩
- 適量
- 春菊
- 1束
- 太白胡麻油
- 3/4カップ
- パルミジャーノチーズ
- 大さじ6
- ローストした松の実
- 大さじ2
- すりごま 白
- 小さじ2
作り方
step 1
春菊は葉をつかみとり(約100g)、仕上げ用の葉を数枚取り分けておく。春菊ペーストの材料すべてをミキサーにかける。
step 2
トマトは縦半分に切る。フライパンを中火にかけて太香胡麻油をひき、トマトの切り口を下にして焼く。
step 3
②、ちぎったモッツァレッラを盛り合わせて軽く塩をふる。春菊ペーストをかけ、春菊の葉を飾る。
ワンポイント
ナッティなフレーバーの太香胡麻油は、トマトとの相性よし。