Recipe ホット杏仁豆腐

ホット杏仁豆腐
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難易度★☆☆☆☆

冬に食べたいホット杏仁。ねり胡麻でコクアップ!

材料

<杏仁豆腐>
牛乳 
400ml
生クリーム(純ねり胡麻 白 ソフトパウチでもOK)
100ml
ゼラチン 
10g
砂糖 
大さじ3
杏仁霜 
大さじ2
クコの実 
適宜
<ホットごまミルク>
牛乳 
400ml
太香胡麻油 
大さじ1
砂糖 
大さじ2

作り方

step 1

鍋に牛乳、生クリームまたはねり胡麻を入れて温める。ふつふつしてきたら砂糖、杏仁霜、クコの実を加え、沸騰する直前にふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜて火を止める。粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

step 2

鍋に牛乳を入れてあたため、砂糖と太香胡麻油を加えて沸騰するまで火にかける。

step 3

固まった①を適量器に盛り、②をかける。

ワンポイント

熱い汁をかけると杏仁豆腐が溶けてくるので、熱々のうちにお召し上がりください。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油