Recipe ホット杏仁豆腐
材料
- <杏仁豆腐>
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム(純ねり胡麻 白 ソフトパウチでもOK)
- 100ml
- ゼラチン
- 10g
- 砂糖
- 大さじ3
- 杏仁霜
- 大さじ2
- クコの実
- 適宜
- <ホットごまミルク>
- 牛乳
- 400ml
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
step 1
鍋に牛乳、生クリームまたはねり胡麻を入れて温める。ふつふつしてきたら砂糖、杏仁霜、クコの実を加え、沸騰する直前にふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜて火を止める。粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
step 2
鍋に牛乳を入れてあたため、砂糖と太香胡麻油を加えて沸騰するまで火にかける。
step 3
固まった①を適量器に盛り、②をかける。
ワンポイント
熱い汁をかけると杏仁豆腐が溶けてくるので、熱々のうちにお召し上がりください。