Recipe 鯛と柿のごま和え
材料
- 鯛刺身用サク
- 100g
- 柿
- 1/2個
- 貝割大根
- 1/4パック
- 〈たれ〉
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
step 1
鯛は一口大のそぎ切りにする。柿は皮をむき、一口大のくし切りに。貝割大根は1㎝長さに切る。
step 2
たれの材料を合わせ、①を和える。盛りつけして白ごまをふる。
ワンポイント
太白胡麻油で素材と素材の味をつなぐテクニック。鯛と柿というふたつの素材が皿の上でひとつになる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/