Recipe とうもろこしの冷たいポタージュ ごま油のジュレと焼きもろこし添え

とうもろこしの冷たいポタージュ ごま油のジュレと焼きもろこし添え

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難易度★★★☆☆

ごま油のジュレと焼きもろこしを添えました

材料

とうもろこし(ゆで)
1本
牛乳 
300ml
太白胡麻油
大さじ1
塩こしょう
少々
<ジュレ材料>
200ml
粉ゼラチン
5g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
太香胡麻油
小さじ1

作り方

step 1

とうもろこしは芯から粒を包丁でこそいでおく(大さじ2ほど焼きもろこし用に取り分けておく)。

step 2

ミキサーに①と牛乳、太白胡麻油、塩こしょうを入れて撹拌し、冷蔵庫で冷やす。

step 3

残りのとうもろこしをフライパンで色がつくまで炒める。(トッピング用)

step 4

鍋に水とゼラチンを入れて沸かせて、コンソメ、太香胡麻油を入れて混ぜ、タッパーなどに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。フォークなどで崩して、器に盛ったスープの上にのせる。

ワンポイント

コーン

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油