Recipe とうもろこしの冷たいポタージュ ごま油のジュレと焼きもろこし添え
材料
- とうもろこし(ゆで)
- 1本
- 牛乳
- 300ml
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 太香胡麻油
- 小さじ1
作り方
step 1
とうもろこしは芯から粒を包丁でこそいでおく(大さじ2ほど焼きもろこし用に取り分けておく)。
step 2
ミキサーに①と牛乳、太白胡麻油、塩こしょうを入れて撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
step 3
残りのとうもろこしをフライパンで色がつくまで炒める。(トッピング用)
step 4
鍋に水とゼラチンを入れて沸かせて、コンソメ、太香胡麻油を入れて混ぜ、タッパーなどに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。フォークなどで崩して、器に盛ったスープの上にのせる。
ワンポイント
コーン