Recipe 鶏肉飯“チーロー飯”
材料 (1皿分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 300ml
- 酒
- 100ml
- 塩こしょう
- 適量
- 長ねぎ
- 1/2本
- 太香胡麻油
- 大さじ3
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ2
作り方
step 1
鶏肉は3等分にそぎ切りにする。鍋に水、酒を入れて煮立たせ、鶏肉を加えて煮立たせたら蓋をして、火をとめ余熱で中まで火を通す。冷めたら細かく裂いて純ねり胡麻 白 ソフトパウチを和える。煮汁は半分になるまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。
step 2
フライパンに太香胡麻油、しょうが、長ねぎのみじん切りに入れて熱し、焦げないように香りを引き出す。
step 3
ごはんに鶏肉と熱した油、煮汁をかける。お好みで香菜や水菜を添える。
ワンポイント
むね肉の煮汁に漬けておくと時間が経ってもしっとりさをキープ
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