Recipe 鶏肉飯“チーロー飯”

鶏肉飯“チーロー飯”
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難易度★★☆☆☆

仕上げのねり胡麻でクリーミー感UP!

材料 (1皿分)

鶏むね肉 
1枚(300g)
しょうが 
1/2かけ
水 
300ml
酒 
100ml
塩こしょう
適量
長ねぎ
1/2本
太香胡麻油 
大さじ3
純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ2

作り方

step 1

鶏肉は3等分にそぎ切りにする。鍋に水、酒を入れて煮立たせ、鶏肉を加えて煮立たせたら蓋をして、火をとめ余熱で中まで火を通す。冷めたら細かく裂いてコクと香りのねりごま 白を和える。煮汁は半分になるまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。

step 2

フライパンに太香胡麻油、しょうが、長ねぎのみじん切りに入れて熱し、焦げないように香りを引き出す。

step 3

ごはんに鶏肉と熱した油、煮汁をかける。お好みで香菜や水菜を添える。

ワンポイント

むね肉の煮汁に漬けておくと時間が経ってもしっとりさをキープ

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油