Recipe 豚肉飯“ルーロー飯”
材料 (1皿分)
- 豚肩ロース肉
- 500g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 五香粉、八角
- 少々
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- ゆで卵
- 1個
- チンゲン菜(ゆで)
- 適量
- 水
- 300ml
- ごはん
- 1膳
作り方
step 1
豚肉は細かく切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
step 2
フライパンに太香胡麻油を熱し、長ネギ、しょうがを入れて炒める。豚肉を入れて炒め、水と調味料を加え、ゆで卵も入れて一煮立ちさせる。
step 3
ごはんの上に②をのせ、チンゲン菜を添える。
ワンポイント
肉の大きさで、お好みの食感に変えられます。