Recipe
豚ひきごぼうの混ぜご飯
材料 (4人分)
- ごぼう
- 1本(100g)
- にんじん
- 1/2本(50g)
- しょうが
- 1かけ
- 米
- 2合分(約600g)
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A だし汁
- 200ml
- いりごま 白
- 適量
作り方
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切り、しょうがは千切りにする。米は洗い、通常通り炊飯する。
フライパンに圧搾純正を弱火で熱し、しょうがを炒めて香りを立たせる。豚ひき肉を加えて中火にし、色が変わるまで炒める。
ごぼう、にんじんを加えて炒め合わせる。
野菜に油が回ってきたらAを加える。ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。火を止め、粗熱が取れるまで置いておき、味を染み込ませる。
温かいご飯に❹の汁気を切って加え、さっくり混ぜ、3〜5分蒸らす。
塩適量(分量外)で味を調える。
器に盛り、いりごま 白をふる。
圧搾純正胡麻油を使用することで香ばしさが増し、コクがありながら後味は軽やか。炒める際に使うと食材の旨みを引き立て、混ぜご飯も香ばしく仕上がります。
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