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豚ひきごぼうの混ぜご飯

豚ひきごぼうの混ぜご飯
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難易度★★☆☆☆
20分※炊飯時間を除く 459kcal 1.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

圧搾純正胡麻油で炒めた食材の旨みとコクが絶品。

材料 (4人分)

ごぼう
1本(100g)
にんじん
1/2本(50g)
しょうが
1かけ
2合分(約600g)
圧搾純正胡麻油
大さじ1
豚ひき肉
200g
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A だし汁
200ml
いりごま 白
適量

作り方

step 1

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切り、しょうがは千切りにする。米は洗い、通常通り炊飯する。

step 2

フライパンに圧搾純正を弱火で熱し、しょうがを炒めて香りを立たせる。豚ひき肉を加えて中火にし、色が変わるまで炒める。

step 3

ごぼう、にんじんを加えて炒め合わせる。

step 4

野菜に油が回ってきたらAを加える。ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。火を止め、粗熱が取れるまで置いておき、味を染み込ませる。

step 5

温かいご飯に❹の汁気を切って加え、さっくり混ぜ、3〜5分蒸らす。

step 6

塩適量(分量外)で味を調える。

step 7

器に盛り、いりごま 白をふる。

ワンポイント

圧搾純正胡麻油を使用することで香ばしさが増し、コクがありながら後味は軽やか。炒める際に使うと食材の旨みを引き立て、混ぜご飯も香ばしく仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油

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