Recipe ふんわり卵のピリ辛えびマヨ

ふんわり卵のピリ辛えびマヨ
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難易度★★★☆☆

「ごま油屋のラー油」の後からじわりと来る、スッキリした辛みが決め手の一品です。

材料 (2人分)

えび
5尾
A 塩・こしょう・酒
各少々
A 太香胡麻油
小さじ1
A 片栗粉
適宜
2個
塩・酒
各少々
太香胡麻油
大さじ2
レタス
適宜
B マヨネーズ
1/4カップ
B ケチャップ
大さじ1
B ごま油屋のラー油
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
B レモン汁
大さじ1
B 塩
少々
ごま油屋のラー油
適宜

作り方

step 1

えびは殻をむき背から切れ目を深めに入れて背ワタをとり、Aの下味をつけ、片栗粉をまぶしてにぎるように丸めて揚げる。Bを混ぜておく。

step 2

卵を割りほぐし、塩と酒を混ぜ、太香胡麻油を熱した鍋に入れ、ふんわり炒める。

step 3

せん切りにしたレタスの上に②の卵をのせ、えびを置き、合わせたBをかけ、最後にごま油屋のラー油をまわしかける。

ワンポイント

ピリ辛のラー油マヨネーズだれが海老はもちろん、卵とレタスも美味しくなります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油