Recipe ふんわり卵のピリ辛えびマヨ
材料 (2人分)
- えび
- 5尾
- A 塩・こしょう・酒
- 各少々
- A 太香胡麻油
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 適宜
- 卵
- 2個
- 塩・酒
- 各少々
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- レタス
- 適宜
- B マヨネーズ
- 1/4カップ
- B ケチャップ
- 大さじ1
- B ごま油屋のラー油
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B レモン汁
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
- ごま油屋のラー油
- 適宜
作り方
step 1
えびは殻をむき背から切れ目を深めに入れて背ワタをとり、Aの下味をつけ、片栗粉をまぶしてにぎるように丸めて揚げる。Bを混ぜておく。
step 2
卵を割りほぐし、塩と酒を混ぜ、太香胡麻油を熱した鍋に入れ、ふんわり炒める。
step 3
せん切りにしたレタスの上に②の卵をのせ、えびを置き、合わせたBをかけ、最後にごま油屋のラー油をまわしかける。
ワンポイント
ピリ辛のラー油マヨネーズだれが海老はもちろん、卵とレタスも美味しくなります。