Recipe 黒胡麻プリン
材料 (プリン型4個分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 20ml
- A 純ねり胡麻 黒
- 50g
- A 牛乳
- 1カップ
- A 生クリーム
- 160ml
- A グラニュー糖
- 35g
- B 生クリーム
- 100ml
- B 砂糖
- 10g
- B 桂花陳酒
- 10ml
- 黒ごま
- 少々
- ミントの葉
- 4枚
作り方
step 1
ゼラチンは水に入れてふやかし、湯せんにかけて溶かします。
step 2
鍋にAを入れて弱火にかけ、沸騰する前に火からおろして①を入れて溶かし、裏ごしします。
step 3
粗熱をとって型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
step 4
Bをホイップして桂花陳酒を混ぜ③に飾り、黒ごまを振ってミントを添えます。
ワンポイント
純ねりの黒ごまをたっぷり使用した風味豊かなプリン。とろけるような食感がくせになりそうです。※調理時間は20分程度(固める時間は除く)