Recipe 黒豆シリアルクッキー
材料 (16〜20個分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 太白胡麻油
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- A 玄米シリアル
- 30g
- A 黒豆煮物(市販)
- 80g
- A 牛乳
- 大さじ2
作り方
step 1
小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるいにかけます。
step 2
ボウルに太白胡麻油を入れ、砂糖を3〜4回に分けてよく混ぜます。溶き卵を加えてよく混ぜ、1とAを入れてさらに混ぜます。
step 3
2を冷蔵庫でしばらくねかして一口大につまみ、オーブンペーパーを敷いた天板にのせて170℃のオーブンで10分間位焼きます。
ワンポイント
食感はバターと同じ。太白胡麻油のあっさり味が黒豆とベストマッチしたヘルシークッキー
フードコーディネーター田中稔さん考案レシピ