Recipe 黒豆シリアルクッキー

黒豆シリアルクッキー
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
約20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

バター不使用!サクサク感が止まらないやみつきクッキー

材料 (16〜20個分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
太白胡麻油
100ml
砂糖
80g
1個
A 玄米シリアル
30g
A 黒豆煮物(市販)
80g
A 牛乳
大さじ2

作り方

step 1

小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるいにかけます。

step 2

ボウルに太白胡麻油を入れ、砂糖を3〜4回に分けてよく混ぜます。溶き卵を加えてよく混ぜ、1とAを入れてさらに混ぜます。

step 3

2を冷蔵庫でしばらくねかして一口大につまみ、オーブンペーパーを敷いた天板にのせて170℃のオーブンで10分間位焼きます。

ワンポイント

食感はバターと同じ。太白胡麻油のあっさり味が黒豆とベストマッチしたヘルシークッキー
フードコーディネーター田中稔さん考案レシピ

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油