Recipe 桜海老入り五目豆
材料 (5.6人分)
- 干ししいたけ
- 3枚
- 昆布
- 5g
- 水
- 500ml
- にんじん
- 100g
- さやいんげん
- 5本
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 桜海老
- 10g
- 大豆(水煮)
- 200g
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
作り方
step 1
干ししいたけと昆布を水に浸けてもどし、1㎝角に切る。もどし汁を300ml計量する。
step 2
にんじんは1㎝角に切り、さやいんげんは長さ1㎝に切る。
step 3
フライパンに太香胡麻油を入れて桜海老を中火で炒める。香りが立ったら、干ししいたけと昆布、にんじん、大豆を加えて油がなじむ程度に炒める。
step 4
①のもどし汁、Aを加えて弱火にし、落としブタをして約15分煮る。
step 5
さやいんげんを加え、強火にしてほぼ煮汁がなくなるまで炒める。火をとめて冷ます。
ワンポイント
太香胡麻油でツヤやかになり、旨味もアップします。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/