Recipe 桜海老入り五目豆

桜海老入り五目豆
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
50分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

大豆の水煮を使った時短レシピ!

材料 (5.6人分)

干ししいたけ
3枚
昆布
5g
500ml
にんじん
100g
さやいんげん
5本
太香胡麻油
大さじ1
桜海老
10g
大豆(水煮)
200g
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ2

作り方

step 1

干ししいたけと昆布を水に浸けてもどし、1㎝角に切る。もどし汁を300ml計量する。

step 2

にんじんは1㎝角に切り、さやいんげんは長さ1㎝に切る。

step 3

フライパンに太香胡麻油を入れて桜海老を中火で炒める。香りが立ったら、干ししいたけと昆布、にんじん、大豆を加えて油がなじむ程度に炒める。

step 4

①のもどし汁、Aを加えて弱火にし、落としブタをして約15分煮る。

step 5

さやいんげんを加え、強火にしてほぼ煮汁がなくなるまで炒める。火をとめて冷ます。

ワンポイント

太香胡麻油でツヤやかになり、旨味もアップします。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油