Recipe サーモンとポテサラお寿司仕立て
材料 (2人分)
- しゃがいも(男爵)
- 2個
- A 太白胡麻油
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 3本
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 酢
- 少々
- サーモン(刺身用)
- 100g
- しょうゆ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする。柔らかくなったらお湯を切り、空炒りして水分を飛ばす。
step 2
①をつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
step 3
万能ねぎは小口切りにし、塩、砂糖、酢をまぶす。
step 4
サーモンは一口大に薄くそぎ切りにする。
step 5
②を一口大に丸め、上に④をのせて寿司の形で整える。上にしょうゆをぬり、③をのせ、黒こしょうを軽くふる。
ワンポイント
酢を軽くきかせたポテトサラダはまるで酢飯のようにさわやかです。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/