Recipe 坦々みそスンドゥブ
材料 (1人分(小鍋1つサイズ))
- チンゲン菜
- 1/2株
- 絹豆腐
- 150g
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- もやし
- 50g
- みそ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 白ごま
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量(あれば)
作り方
step 1
チンゲン菜は3cm幅に切る。豆腐は4等分にする。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口(小さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉を炒め合わせる。
step 3
肉の色が変わってきたら、酒、塩、こしょうを振り、Aを炒め合わせて、全体に味がなじんだら火を止める。
step 4
鍋に水、鶏がらスープの素を入れ溶き、豆腐を入れて中火であたためる。もやし、①のチンゲン菜を入れ、野菜がしんなりしてきたら火を消し、みそを溶き入れる。
step 5
再度火をつけてあたたまったら、卵を落として②のそぼろをのせる。
step 6
ごま、糸唐辛子(あれば)をのせ、仕上がりに圧搾純正 濃口(小さじ1)を回し入れる。
ワンポイント
圧搾純正 濃口のガツンとした香りが合わさり食べ応えのある仕上がりに。