Recipe 坦々みそスンドゥブ

坦々みそスンドゥブ
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難易度★★☆☆☆
20分 590kcal 8.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

大きな豆腐に豚ひき肉でつくる坦々そぼろが良く絡む。
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (1人分(小鍋1つサイズ))

チンゲン菜
1/2株
絹豆腐
150g
圧搾純正胡麻油 濃口
小さじ2
豚ひき肉
100g
大さじ1
少々
こしょう
少々
A しょうゆ
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/3
400ml
鶏がらスープの素
大さじ1/2
もやし
50g
みそ
大さじ1
1個
白ごま
適量
糸唐辛子
適量(あれば)

作り方

step 1

チンゲン菜は3cm幅に切る。豆腐は4等分にする。

step 2

フライパンに圧搾純正 濃口(小さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉を炒め合わせる。

step 3

肉の色が変わってきたら、酒、塩、こしょうを振り、Aを炒め合わせて、全体に味がなじんだら火を止める。

step 4

鍋に水、鶏がらスープの素を入れ溶き、豆腐を入れて中火であたためる。もやし、①のチンゲン菜を入れ、野菜がしんなりしてきたら火を消し、みそを溶き入れる。

step 5

再度火をつけてあたたまったら、卵を落として②のそぼろをのせる。

step 6

ごま、糸唐辛子(あれば)をのせ、仕上がりに圧搾純正 濃口(小さじ1)を回し入れる。

ワンポイント

圧搾純正 濃口のガツンとした香りが合わさり食べ応えのある仕上がりに。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口