Recipe ごま油香るペッパーライス
材料 (3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛肉(こま切れ)
- 300g
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 400g
- コーン
- 100g
- 万能ねぎ
- 適量
- バター
- 20g
- 黒こしょう
- 適量
作り方
step 1
玉ねぎは1cm幅の千切りにする。牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。
step 2
ポリ袋に①の牛肉、調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分ほど漬け込む。
step 3
中火に熱したホットプレートに圧搾純正をひき、中央にごはん、その周りに①の玉ねぎと②をたれごとのせる。ごはんの上にコーン、万能ねぎ、バターをのせて、黒こしょうをふる。
step 4
ごはんの周りの牛肉と玉ねぎを炒め、牛肉に火が通ったら、ごはんと混ぜ合わせながらいただく。
ワンポイント
あらかじめ牛肉に圧搾純正を加えて下味をつけておくことで、しっかりとした食べ応えの味付けになります。