Recipe カニカマときゅうりの中華風ポテトサラダ
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 2個
- きゅうり
- 1本
- ザーサイ
- 30g
- カニカマ
- 2本
- 長ねぎ
- 10㎝
- 白いりごま
- 適量
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
step 1
じゃがいもは皮に十字に切り込みを入れる。水で濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップでくるみ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
step 2
きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)を振る。ザーサイは一口大に切り、カニカマは手でさく。長ねぎは白髪ねぎにする。
step 3
①のレンジ加熱後、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
step 4
ボウルなどにAを混ぜ合わせ、③のじゃがいもと合わせる。水気を切ったきゅうり、ザーサイ、カニカマを混ぜる。
step 5
皿に盛り、白髪ねぎ、ごまを振る。
ワンポイント
濃口のガツンとした香りが食欲そそる1品。
ザーサイを混ぜることで、より中華風に仕上がります。