Recipe しっとりシフォンケーキ
材料 (17cmのシフォン型)
- A 砂糖
- 40g
- A 薄⼒粉
- 85g
- A ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 40g
- B 卵⻩
- 3個分
- B ⽔
- 80ml
- B 太⽩胡⿇油
- 40ml
- B バニラエッセンス
- 少々
- 卵⽩
- 4個分
- レモン汁
- ⼩さじ1
作り方
step 1
Aは合わせてふるう。砂糖もふるう。
step 2
ボウルにBを⼊れて混ぜ合わせ、Aを加え、なめらかになるまで泡⽴て器で混ぜ合わせる。
step 3
別のボウルに卵⽩を⼊れて泡⽴て、レモン汁、ふるった砂糖を2〜3回に分けて加え、⾓が⽴つまで泡⽴てる。
step 4
②のボウルに③を2〜3回に分けて⼊れて混ぜ合わせ、⽔でぬらした型に⼊れる。
step 5
170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
ワンポイント
卵⽩をしっかりと⾓⽴てするために、ボウルやミキサーに⽔分がついていないようにします。