Recipe しっとりシフォンケーキ

しっとりシフォンケーキ
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難易度★★★☆☆
25分(焼成時間除く) 216kcal

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油を使ってしっとり食感に

材料 (17cmのシフォン型)

A 砂糖
40g
A 薄⼒粉
85g
A ベーキングパウダー
2g
砂糖
40g
B 卵⻩
3個分
B ⽔
80ml
B 太⽩胡⿇油
40ml
B バニラエッセンス
少々
卵⽩
4個分
レモン汁
⼩さじ1

作り方

step 1

Aは合わせてふるう。砂糖もふるう。

step 2

ボウルにBを⼊れて混ぜ合わせ、Aを加え、なめらかになるまで泡⽴て器で混ぜ合わせる。

step 3

別のボウルに卵⽩を⼊れて泡⽴て、レモン汁、ふるった砂糖を2〜3回に分けて加え、⾓が⽴つまで泡⽴てる。

step 4

②のボウルに③を2〜3回に分けて⼊れて混ぜ合わせ、⽔でぬらした型に⼊れる。

step 5

170℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。

ワンポイント

卵⽩をしっかりと⾓⽴てするために、ボウルやミキサーに⽔分がついていないようにします。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油