Recipe ごま香る八宝菜

ごま香る八宝菜

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難易度★★★☆☆
30分 245kcal 2.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

野菜も海鮮もたっぷり

材料 (4人分)

豚バラ肉
200g
A 圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
少々
シーフードミックス
200g
B 水
400cc
B しょうが(すりおろし)
1片
B にんにく(すりおろし)
1片
B 鶏がらスープの素
大さじ2
B しょうゆ
大さじ1
B オイスターソース
大さじ1
B 砂糖
大さじ1/2
B 塩
小さじ1/4
B こしょう
少々
乾燥きくらげ
4g
しいたけ
3枚
にんじん
1/2本
たけのこ(水煮)
100g
白菜
3枚
小松菜
1/4束
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
うずらの卵(水煮)
4個
水溶き片栗粉
水大さじ4+片栗粉大さじ2

作り方

step 1

豚バラ肉は3cm幅に切ってAに漬け、片栗粉をまぶしてなじませる。

step 2

シーフードミックスは解凍し、海老の背ワタがあれば取り除き、酒(分量外)少々をふりかけておく。

step 3

Bをボウルに入れて、よくかき混ぜる。

step 4

乾燥きくらげは水で戻し、柔らかくなったら太めの千切りにする。しいたけ、にんじん、たけのこは千切り、白菜、小松菜は3cm幅に切る。

step 5

熱したフライパンに圧搾純正 濃口をひき、➀を炒める。

step 6

きくらげ、しいたけ、にんじん、たけのこを入れて炒め、しんなりしてきたら白菜、小松菜、うずらの卵、水気をふきとった②を入れて炒める。

step 7

➂を加えてクツクツしてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。

ワンポイント

豚肉の下味にも圧搾純正 濃口を使い、ごまの風味とコク、香ばしさをプラスしています。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口