Recipe ごま香る八宝菜
材料 (4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 少々
- シーフードミックス
- 200g
- B 水
- 400cc
- B しょうが(すりおろし)
- 1片
- B にんにく(すりおろし)
- 1片
- B 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/4
- B こしょう
- 少々
- 乾燥きくらげ
- 4g
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 白菜
- 3枚
- 小松菜
- 1/4束
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- うずらの卵(水煮)
- 4個
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ4+片栗粉大さじ2
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切ってAに漬け、片栗粉をまぶしてなじませる。
シーフードミックスは解凍し、海老の背ワタがあれば取り除き、酒(分量外)少々をふりかけておく。
Bをボウルに入れて、よくかき混ぜる。
乾燥きくらげは水で戻し、柔らかくなったら太めの千切りにする。しいたけ、にんじん、たけのこは千切り、白菜、小松菜は3cm幅に切る。
熱したフライパンに圧搾純正 濃口をひき、➀を炒める。
きくらげ、しいたけ、にんじん、たけのこを入れて炒め、しんなりしてきたら白菜、小松菜、うずらの卵、水気をふきとった②を入れて炒める。
➂を加えてクツクツしてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。
豚肉の下味にも圧搾純正 濃口を使い、ごまの風味とコク、香ばしさをプラスしています。
このレシピに使われている商品
![圧搾純正胡麻油 濃口](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/02/pht_product04.png)