Recipe 圧搾純正胡麻油の玉ねぎフォカッチャ

圧搾純正胡麻油の玉ねぎフォカッチャ
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難易度★★★★☆
シェフ考案

圧搾純正と玉ねぎの香味が食欲をそそる

材料 (1個分)

A 強力粉
280g
A 砂糖
5g
A 塩
5g
A インスタントドライイースト
3g
A 圧搾純正胡麻油
15g
A 水
180g
B 玉ねぎ
1/4個
B 太白胡麻油 
適量
C 圧搾純正胡麻油
10g
C 水 
12g
C 塩
1g

作り方

step 1

ボウルにAを入れる。

step 2

水分を全体に行きわたらせるように手で混ぜる。手についた生地もきれいに取って生地に入れる。

step 3

手のつけ根で押しながら練る。全体がきれいに混ざるまで練る。(約3分)手につく場合は適宜打ち粉(強力粉・分量外)をする。

step 4

生地を丸めてまとめ、上に打ち粉をふり、ボウルに入れラップをかける。暖かい所(30℃)で計1時間1次発酵させる。途中30分たったところで、握りこぶしで全体を押してパンチをし、再度形を整えてさらに30分発酵させる。

step 5

1次発酵が終了したら、天板(オーブンシートを敷く)に生地をのせ、楕円形に形を整える。

step 6

霧吹きで水(分量外)をたっぷりと吹きかけ、天板ごと大きなビニール袋に入れ、暖かい所で約30分最終発酵させる。(もしくはオーブンの発酵機能を使ってもOK)

step 7

Bの玉ねぎをスライスし、太白胡麻油でしんなりするまで炒める。

step 8

Cの材料を混ぜ合わせる。

step 9

⑥の最終発酵が終わったら、⑧をハケでぬる。

step 10

全体に親指で穴を等間隔に16ヵ所ほどあける。指が底につくまでしっかりと押し込む。

step 11

⑦の玉ねぎを穴に入れ、指で押し込む。はみだしていると焦げやすいので注意。

step 12

250℃のオーブンで約8分焼く。側面までしっかりキツネ色に焼きあげる。

step 13

焼きあがったら、すぐに⑧をハケでぬる。

ワンポイント

冷蔵庫で保存できます。食べる時は自然解凍し、霧吹きしてからオーブントースターかオーブンで焼いてください。

シェフプロフィール

吉野平十

吉野平十

店名:
HEIJU+

2014年、大阪・福島に「Heiju」をオーナーシェフ・ソムリエとして開店。2020年8月、東京・白金に移転し「HEIJU+」となる。気鋭のイタリア料理人の1人。

https://www.heiju.tokyo/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油