Recipe 具だくさん豚バラみそ鍋
材料 (2人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 白菜
- 1/6個
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 里芋
- 4個
- にんにく
- 1片
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ3
- A だし汁
- 800ml
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ2
作り方
豚肉は3-4㎝幅に切り、塩、こしょう、酒で下味をつける。
白菜はざく切りにする。ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。 にんじんは皮をむき3-4㎝の長さの短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。里芋は皮をむいて5㎜幅の半月切りに、にんにくはつぶして芽を取る。豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
鍋に圧搾純正 濃口、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら取り出す。豚肉を入れて中火にし、ごぼう、にんじん、里芋を炒める。
野菜に油がなじんできたら、A、みそ(大さじ1)を入れ、ひと煮立ちしたら白菜、長ねぎ、豆腐を入れる。アクが出たら取り除く。
白菜がしんなりしてきたら、一度火を止め、みそ(大さじ2)を溶き入れる。
再度火をつけ弱火で熱し、仕上げに圧搾純正 濃口(分量外)を回し入れる。
圧搾純正 濃口でにんにくと豚肉を炒めることでコクと旨味が出ます。
圧搾純正 濃口の力強い香りで鍋に濃厚な味わいと美味しさがプラスされます。