Recipe 牛薄切り肉のねぎ包み焼き
材料 (4人分)
- A 長ねぎ
- 1/2本
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- トマト
- 1個
- しょうが
- 10g
- 牛肉(すき焼き用薄切り)
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ 1
- 黒こしょう
- 少々
- レモン
- 1/4個
作り方
step 1
長ねぎをみじん切りにし、Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
step 2
トマトはくし切りにする。
step 3
しょうがはすりおろす。
step 4
牛肉を半分に切り、片面に片栗粉を薄くまぶす。この上に①をのせて半分に折りたたみ、塩をふる。
step 5
フライパンを中火で熱して圧搾純正を入れ、④を両面焼く。
step 6
牛肉を取りだし、そのまま②のトマトを入れてさっと炒める。
step 7
牛肉とトマトを盛りつけ、牛肉の上に③のしょうがをのせる。黒こしょうをふり、レモンを添える。
ワンポイント
牛肉や香りの強い野菜は圧搾純正胡麻油と相性バツグン!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/