Recipe 大根の坦坦スープ煮

大根の坦坦スープ煮
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

汁も飲み干したくなるコク深い旨味!

材料 (4人分)

長ねぎ
1/3本
にんにく
1かけ
大根
400g
太香胡麻油
大さじ2
豚ひき肉
100g
A 鶏がらスープ
300㎖
A しょうゆ
大さじ3
B 豆乳
200㎖
B 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ3
B ごま油屋のラー油
大さじ1
B 酢
大さじ1
すりごま 白
大さじ1
糸唐辛子
適量

作り方

step 1

長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

step 2

大根は厚さ2㎝の半月切りにし、皮をむく。水から20分ほど下ゆでし、お湯を切る。

step 3

フライパンに太香胡麻油を入れてひき肉を中火で炒め、ほぐれたら①を加えて香りが立つまで炒める。

step 4

Aを入れ、沸いてきたら②の大根を加える。弱火にし、アルミホイルをかぶせて約10分煮る。

step 5

Bを加えてさらに5分ほど煮る。

step 6

器に盛りつけ、すりごま 白をふり、糸唐辛子をあしらう。

ワンポイント

水分をたっぷり含んだジューシーな大根とともに食べると、濃厚な担々スープがほどよい加減に。ほんのりピリ辛で身体もポカポカに。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油