Recipe 大根の坦坦スープ煮
材料 (4人分)
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- 大根
- 400g
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- A 鶏がらスープ
- 300㎖
- A しょうゆ
- 大さじ3
- B 豆乳
- 200㎖
- B 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ3
- B ごま油屋のラー油
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- すりごま 白
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
step 1
長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
step 2
大根は厚さ2㎝の半月切りにし、皮をむく。水から20分ほど下ゆでし、お湯を切る。
step 3
フライパンに太香胡麻油を入れてひき肉を中火で炒め、ほぐれたら①を加えて香りが立つまで炒める。
step 4
Aを入れ、沸いてきたら②の大根を加える。弱火にし、アルミホイルをかぶせて約10分煮る。
step 5
Bを加えてさらに5分ほど煮る。
step 6
器に盛りつけ、すりごま 白をふり、糸唐辛子をあしらう。
ワンポイント
水分をたっぷり含んだジューシーな大根とともに食べると、濃厚な担々スープがほどよい加減に。ほんのりピリ辛で身体もポカポカに。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/