Recipe きのこと長芋のアヒージョ
材料 (4人分)
- 長芋
- 5㎝
- 大黒しめじ
- 4個
- にんにく
- 3かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 太香胡麻油
- 50㎖
- アンチョビ
- 1缶(35g)
作り方
step 1
長芋は皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにし、水にさらしてから水気を取る。大黒しめじは石づきを取りのぞき、縦半分に切る。
step 2
小さい土鍋ににんにく、種を取りのぞいた鷹の爪、太香胡麻油を入れて中弱火で温める。香りが立ってきたら、長芋を並べて両面に焼き色をつける。
step 3
さらに大黒しめじを加えて火を通し、上にアンチョビをのせる。グツグツ沸いてきたら食べ頃。
ワンポイント
「土楽窯」八代目 福森道歩さんレシピ