Recipe きのこと長芋のアヒージョ

きのこと長芋のアヒージョ

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆

ごま油できのこの旨味たっぷり

材料 (4人分)

長芋
5㎝
大黒しめじ
4個
にんにく
3かけ
鷹の爪
1本
太香胡麻油
50㎖
アンチョビ
1缶(35g)

作り方

step 1

長芋は皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにし、水にさらしてから水気を取る。大黒しめじは石づきを取りのぞき、縦半分に切る。

step 2

小さい土鍋ににんにく、種を取りのぞいた鷹の爪、太香胡麻油を入れて中弱火で温める。香りが立ってきたら、長芋を並べて両面に焼き色をつける。

step 3

さらに大黒しめじを加えて火を通し、上にアンチョビをのせる。グツグツ沸いてきたら食べ頃。

ワンポイント

「土楽窯」八代目 福森道歩さんレシピ

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油