Recipe 焼きなすのエスニックサラダ
材料 (4人分)
- なす
- 4本
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- A ナンプラー
- 大さじ2
- A レモン汁
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- 紫玉ねぎ(又は玉ねぎ)
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 香草
- お好み
作り方
step 1
なすの皮に縦に薄く切れ目を入れてグリルで皮が焦げるぐらいよく焼き、冷めたら皮を剥く。
step 2
フライパンに圧搾純正をひき、みじん切りにしたにんにく、輪切りにした唐辛子を入れて火をつけ、豚ひき肉を炒めて塩を振る。
step 3
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
step 4
紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらして、ざるにあげ、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
step 5
➂に②と④を加え、よく混ぜ合わせる。
step 6
①を食べやすい大きさに切って⑤をかけ、お好みで香草を添える。
ワンポイント
圧搾純正香る豚ひき肉とナンプラーで、なすがたくさん食べられるやみつきの味わいに。