Recipe なすのカルパッチョ
材料 (2人分)
- なす
- 2本
- 大葉(千切り)
- 5枚
- しょうが(千切り)
- 1/2片
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1
- A すりごま 白
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
step 1
なすはへたを落として縦模様に皮を剥き、斜め薄切りにする。元の形に戻してラップで1本ずつ包む。
step 2
600Wの電子レンジで1分半加熱して、粗熱を取る。
step 3
②を器に並べ、大葉、しょうがを散らし、混ぜ合わせたAをかける。
ワンポイント
なすの皮は縦模様にむいて歯切れよく。レンチンする時は元の形に戻して包んで温めると、なすが蒸されてふっくら仕上がります。