Recipe 鶏むね肉と秋の果物のサラダ

鶏むね肉と秋の果物のサラダ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

果物たっぷり贅沢サラダ

材料 (4人分)

鶏むね肉
1枚
適量
A 水
800㎖
A 酒
50㎖
A だし昆布
5g
水菜
1/4束
1/2個
イチジク
1個
シャインマスカット
5個
B 太白胡麻油
100㎖
B 酢
大さじ2と1/2
B はちみつ
大さじ1
B しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
B 塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々

作り方

step 1

鶏肉は皮を取りのぞき、厚みを半分に切り、全体に塩をふって15分おく。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。再び煮立ったら火を止め、フタをして常温まで冷ます。一口大に切る。

step 2

水菜長さ5㎝に切り、水にさらしてシャキッとさせ、水に切る。

step 3

果物は食べやすく切る。

step 4

Bをよく混ぜ合わせる。

step 5

①、②、③を彩りよく盛りつけ、④をかけて黒こしょうをふる。

ワンポイント

秋なら柿やザクロも合います。一年中お好みの果物でどうぞ。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油