Recipe 鶏むね肉と秋の果物のサラダ
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- A 水
- 800㎖
- A 酒
- 50㎖
- A だし昆布
- 5g
- 水菜
- 1/4束
- 梨
- 1/2個
- イチジク
- 1個
- シャインマスカット
- 5個
- B 太白胡麻油
- 100㎖
- B 酢
- 大さじ2と1/2
- B はちみつ
- 大さじ1
- B しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
鶏肉は皮を取りのぞき、厚みを半分に切り、全体に塩をふって15分おく。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。再び煮立ったら火を止め、フタをして常温まで冷ます。一口大に切る。
step 2
水菜長さ5㎝に切り、水にさらしてシャキッとさせ、水に切る。
step 3
果物は食べやすく切る。
step 4
Bをよく混ぜ合わせる。
step 5
①、②、③を彩りよく盛りつけ、④をかけて黒こしょうをふる。
ワンポイント
秋なら柿やザクロも合います。一年中お好みの果物でどうぞ。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/