Recipe けんちん汁

けんちん汁
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

ごま油ほんのり香るやさしい味わい

材料 (4人分)

ごぼう
50g
にんじん
50g
大根
50g
しいたけ
2枚
三つ葉
5本
太香胡麻油
大さじ2
A だし
600㎖
A 淡口しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 塩
少々
おぼろ豆腐
1パック
ゆずの皮
少々

作り方

step 1

ごぼう、にんじん、大根は長さ5㎝のせん切り、しいたけは薄切りにする。

step 2

三つ葉は葉をつみ、茎は長さ5㎝に切る。

step 3

鍋に太香胡麻油を入れて中火で①を炒め、しんなりしたらAを加えて2、3分煮る。

step 4

おぼろ豆腐を加えて温める程度に火を入れ、②を加えてさっと煮る。

step 5

器に注いでゆずの皮をあしらう。

ワンポイント

太香胡麻油で野菜を炒めることで野菜の旨味が引き立ちます。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油