Recipe けんちん汁
材料 (4人分)
- ごぼう
- 50g
- にんじん
- 50g
- 大根
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 三つ葉
- 5本
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- A だし
- 600㎖
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
- おぼろ豆腐
- 1パック
- ゆずの皮
- 少々
作り方
step 1
ごぼう、にんじん、大根は長さ5㎝のせん切り、しいたけは薄切りにする。
step 2
三つ葉は葉をつみ、茎は長さ5㎝に切る。
step 3
鍋に太香胡麻油を入れて中火で①を炒め、しんなりしたらAを加えて2、3分煮る。
step 4
おぼろ豆腐を加えて温める程度に火を入れ、②を加えてさっと煮る。
step 5
器に注いでゆずの皮をあしらう。
ワンポイント
太香胡麻油で野菜を炒めることで野菜の旨味が引き立ちます。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/