Recipe 豚バラときのこの肉みそそうめん
材料 (3~4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- A 赤みそ
- 大さじ2
- A みそ
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 水
- 150㎖
- そうめん
- 3束
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
step 1
豚肉は幅1㎝に切る。
step 2
玉ねぎはみじん切りにする。しめじとまいたけはほぐし、しいたけは薄切りにする。
step 3
長ねぎで白髪ねぎをつくり(長さ5㎝に切り、白い部分だけを繊維に沿ってせん切りする)、きゅうりはせん切りにする。これらを合わせて水にさらし、水気を切る。
step 4
フライパンに圧搾純正を入れて①を中火で炒め、ほぐれたら②を加えてしんなりするまで炒める。
step 5
Aを加えて1、2分煮る。
step 6
そうめんをゆでて水にさらし、水気をしっかり切って盛りつける。⑤をかけ、③をのせ、一味唐辛子をふる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/