Recipe 豚バラときのこの肉みそそうめん

豚バラときのこの肉みそそうめん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案

みそ×圧搾純正の最強やみつき味

材料 (3~4人分)

豚バラ肉(薄切り)
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/3本
きゅうり
1/2本
圧搾純正胡麻油
大さじ2
A 赤みそ
大さじ2
A みそ
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
A 水
150㎖
そうめん
3束
一味唐辛子
少々

作り方

step 1

豚肉は幅1㎝に切る。

step 2

玉ねぎはみじん切りにする。しめじとまいたけはほぐし、しいたけは薄切りにする。

step 3

長ねぎで白髪ねぎをつくり(長さ5㎝に切り、白い部分だけを繊維に沿ってせん切りする)、きゅうりはせん切りにする。これらを合わせて水にさらし、水気を切る。

step 4

フライパンに圧搾純正を入れて①を中火で炒め、ほぐれたら②を加えてしんなりするまで炒める。

step 5

Aを加えて1、2分煮る。

step 6

そうめんをゆでて水にさらし、水気をしっかり切って盛りつける。⑤をかけ、③をのせ、一味唐辛子をふる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油