Recipe 親子キッシュ

親子キッシュ
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難易度★★★★☆

特別な日にぴったりな華やかキッシュ

材料 ( 直径18㎝のタルト型1台)

〈ブリゼ生地〉
薄力粉
100g
無塩バター
50g(1㎝角にカットして冷やしておく)
グラニュー糖
8g
2g
全卵
13g
圧搾純正胡麻油
7g
〈ガルニチュール〉
ズッキーニ
1/2本
しめじ
1/2パック
鶏ひき肉(モモ肉)
100g
太香胡麻油
大さじ2
塩、こしょう
適量
プチトマト
4個
〈アパレイユ〉
全卵
75g
薄力粉
10g
生クリーム
40㎖
牛乳
35㎖
塩、こしょう
適量

作り方

step 1

ブリゼ生地をつくる。フードプロセッサーに全卵と圧搾純正以外の材料を入れ、サラサラになるまで回す。全卵、圧搾純正も入れて軽く回す。生地をひとかたまりにする。

step 2

すぐに麺棒で厚さ3㎝にのばし、タルト型に敷き込む。冷蔵庫で30分やすませる。時間に余裕があれば、麺棒でのばす前に冷蔵庫で3時間以上やすませると生地がくずれにくくなる。

step 3

重石をのせて200℃のオーブンで10分空焼きし、重石を取りだしてさらに5、6分うっすら焼き色がつくまで焼く。

step 4

ガルニチュールのズッキーニはイチョウ切り、しめじは石づきを取る。太香胡麻油で鶏ひき肉を炒め、ズッキーニ、しめじを加え、塩、こしょうをする。冷ましておく。

step 5

アパレイユをつくる。ボウルに全卵を入れて溶き、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加える。

step 6

③のタルト生地に④を入れ、⑤を流す。半分に切ったプチトマトを彩りよく並べる。

step 7

180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイント

ブリゼ生地にごま油を入れると、サクサクととても軽い口当たりになります。もろくてくずれやすいので、少し厚めに型を敷くのがコツ。
フランス料理研究家 大森由紀子さんレシピ

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太香胡麻油
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