Recipe さつまいもの豆乳アイス

さつまいもの豆乳アイス
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難易度★★☆☆☆
20分(冷やし固める時間を除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

乳製品不使用!豆乳で作るヘルシーアイス

材料 (4人分)

さつまいも
中1本(250g)
A 卵黄
1個
A 砂糖
50g
太白胡麻油
50g
豆乳
200ml
メープルシロップ
適量
さつまいもチップス
お好み

作り方

step 1

さつまいもの皮を剥き、1㎝幅に切り少し水にさらす。

step 2

クッキングシートの上に水気を切った①をのせる。フライパンに2㎝の深さの水を張り、クッキングシートで包んださつまいもを入れ、蓋をして15分ほど蒸す。
電子レンジの場合はさつまいもに濡らしたペーパーをのせラップをし、600Wで4~5分温める。(さつまいもに串がスッと通るまで)

step 3

熱いうちにフォークでつぶす。

step 4

③にAを入れて混ぜ、太白胡麻油を入れてさらに混ぜる。

step 5

温めた豆乳を少しずつ入れて混ぜ、容器(チャック袋)に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。

step 6

⑤のアイスを器にとり、メープルシロップをかける。お好みで、さつまいもチップスを盛りつける。

ワンポイント

さつまいもをクッキングシートに包んで蒸すことで、栄養が逃げにくくなる。
油+豆乳で生クリーム不使用でも濃厚なアイスに仕上がります!
冷やし固める際に、2~3回混ぜる(袋をもむ)と滑らかに。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油