Recipe さつまいもの豆乳アイス
材料 (4人分)
- さつまいも
- 中1本(250g)
- A 卵黄
- 1個
- A 砂糖
- 50g
- 太白胡麻油
- 50g
- 豆乳
- 200ml
- メープルシロップ
- 適量
- さつまいもチップス
- お好み
作り方
さつまいもの皮を剥き、1㎝幅に切り少し水にさらす。
クッキングシートの上に水気を切った①をのせる。フライパンに2㎝の深さの水を張り、クッキングシートで包んださつまいもを入れ、蓋をして15分ほど蒸す。
電子レンジの場合はさつまいもに濡らしたペーパーをのせラップをし、600Wで4~5分温める。(さつまいもに串がスッと通るまで)
熱いうちにフォークでつぶす。
③にAを入れて混ぜ、太白胡麻油を入れてさらに混ぜる。
温めた豆乳を少しずつ入れて混ぜ、容器(チャック袋)に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。
⑤のアイスを器にとり、メープルシロップをかける。お好みで、さつまいもチップスを盛りつける。
さつまいもをクッキングシートに包んで蒸すことで、栄養が逃げにくくなる。
油+豆乳で生クリーム不使用でも濃厚なアイスに仕上がります!
冷やし固める際に、2~3回混ぜる(袋をもむ)と滑らかに。