Recipe にんじんとつぶつぶコーンの蒸しパン

にんじんとつぶつぶコーンの蒸しパン

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難易度★★★☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

野菜の甘味を感じる素朴なお菓子

材料 (5個分)

にんじん
30g
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
1個
砂糖
30g
B 牛乳
30g
B 太白胡麻油
10g
コーン
30g

作り方

step 1

にんじんはすりおろす。Aはザルでふるっておく。

step 2

ボウルに卵を割り入れ砂糖と①のにんじんを入れて泡だて器ですり混ぜ、Bを入れ軽く混ぜる。

step 3

ふるったAとコーンを入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ、紙カップを入れたココットに8分目まで生地を流し入れる。

step 4

鍋に1~2cmの高さの水を沸騰させ③を並べ、しずくが落ちないよう蓋にタオルを巻き、弱火で10分程蒸す。(竹串をさし生地がつかなくなるまで)

ワンポイント

生地に粘りが出ると食感が悪くなるので③の工程で混ぜすぎないようにする。
太白胡麻油を入れることで生地がしっとりもっちりし、冷めてもおいしい
コーンの代わりに下ゆでした芋やかぼちゃ、枝豆、ゆでたほうれん草や小松菜を刻んで入れてアレンジしてもOK

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油