Recipe 定番!青椒肉絲
材料 (2人分)
- 牛もも肉
- 250g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- たけのこ(水煮)
- 150g
- ピーマン
- 2個
- しょうが
- ひとかけ
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
作り方
step 1
牛肉は棒状に切り、酒、塩、こしょうを振り、片栗粉をもみこむ。たけのこ、ピーマンは5㎜幅の千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、①の牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら一度取り出す。同じフライパンでたけのこ、ピーマンも同様にさっと炒め、しんなりしてきたら取り出す。
step 3
フライパンをさっと拭き、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、②の牛肉と野菜を戻し入れ、Aを加えて中火にし、味が絡んだら皿に盛る。
ワンポイント
圧搾純正でさっと炒めることで、香りよくコクのある仕上がりに。