Recipe 豚こま団子の酢豚

豚こま団子の酢豚
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難易度★★☆☆☆
20分 491kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

こま切れ肉で作る肉団子の酢豚
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
パプリカ(黄)
1/4個
ピーマン
1個
豚肉(こま切れ)
200g
A 水
200ml
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A トマトケチャップ
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2 
A しょうゆ
小さじ1
B 塩
少々
B こしょう
少々
B しょうゆ
小さじ1
B 薄力粉
大さじ2
圧搾純正胡麻油
大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

作り方

step 1

玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮を剥き、一口大の乱切りに、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。小さめのボウルにAを混ぜ合わせる。

step 2

耐熱皿ににんじん、水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。

step 3

豚肉はBをもみこむ。一口大に丸め、薄力粉(分量外)をまぶす。

step 4

フライパンに圧搾純正を中火で熱して③を入れ、全面こんがりするまで焼く。

step 5

焼き色がついてきたら、玉ねぎ、②のにんじんを入れて炒め合わせ、合わせたAを加えて5分ほど煮る。

step 6

全体に味がなじんできたら、①のパプリカ、ピーマンを入れて1分ほど加熱し、塩、こしょう(分量外)で味を調える。

step 7

一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度火をつけとろみがついたら皿に盛る。

ワンポイント

圧搾純正のまろやかな味わいと香りが、肉団子と彩り野菜の味をまとめてくれます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油