Recipe 豚こま団子の酢豚
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 豚肉(こま切れ)
- 200g
- A 水
- 200ml
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A トマトケチャップ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- B 塩
- 少々
- B こしょう
- 少々
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B 薄力粉
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
作り方
玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮を剥き、一口大の乱切りに、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。小さめのボウルにAを混ぜ合わせる。
耐熱皿ににんじん、水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
豚肉はBをもみこむ。一口大に丸め、薄力粉(分量外)をまぶす。
フライパンに圧搾純正を中火で熱して③を入れ、全面こんがりするまで焼く。
焼き色がついてきたら、玉ねぎ、②のにんじんを入れて炒め合わせ、合わせたAを加えて5分ほど煮る。
全体に味がなじんできたら、①のパプリカ、ピーマンを入れて1分ほど加熱し、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度火をつけとろみがついたら皿に盛る。
圧搾純正のまろやかな味わいと香りが、肉団子と彩り野菜の味をまとめてくれます。