Recipe ヘルシー豆腐ドーナツ
材料 (6~8個分)
- A 絹ごし豆腐
- 120g
- A 砂糖
- 40g
- A 太白胡麻油
- 小さじ1
- B 薄力粉
- 120g
- B ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 太白胡麻油(揚げる用)
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
step 1
ボウルにAを合わせ滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
step 2
ふるったBをいれ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。1cmの厚さに伸ばし打ち粉をして型で抜く。
(型がない場合、外側はガラスコップ、内側はペットボトルのキャップなどで代用可能。)
step 3
太白胡麻油を170℃に熱し、こんがり色づくまで2~3分揚げる。
step 4
粗熱が取れたら粉糖をかける。
ワンポイント
生地の中に太白胡麻油を入れることで油切れが良くなり、中はしっとりさっくり仕上がります。混ぜる時はヘラで生地をのばすようにすると混ざりやすいです!揚げる時に形が崩れやすいので箸で触りすぎないよう気を付ける。