Recipe ヘルシー豆腐ドーナツ

ヘルシー豆腐ドーナツ

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難易度★★★☆☆
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お豆腐を使った体に優しいドーナツ

材料 (6~8個分)

A 絹ごし豆腐
120g
A 砂糖
40g
A 太白胡麻油
小さじ1
B 薄力粉
120g
B ベーキングパウダー
大さじ1/2
太白胡麻油(揚げる用)
適量
粉糖
適量

作り方

step 1

ボウルにAを合わせ滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。

step 2

ふるったBをいれ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。1cmの厚さに伸ばし打ち粉をして型で抜く。
(型がない場合、外側はガラスコップ、内側はペットボトルのキャップなどで代用可能。)

step 3

太白胡麻油を170℃に熱し、こんがり色づくまで2~3分揚げる。

step 4

粗熱が取れたら粉糖をかける。

ワンポイント

生地の中に太白胡麻油を入れることで油切れが良くなり、中はしっとりさっくり仕上がる。
混ぜる時はヘラで生地をのばすようにすると混ざりやすい!
揚げる時に形が崩れやすいので箸で触りすぎないようにする。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油