Recipe ごま油香るささみときゅうりの豆乳そうめん
材料 (2人分)
- ささみ
- 2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- そうめん
- 4束
- きゅうり(千切り
- 1本
- A めんつゆ
- 大さじ4
- A 調整豆乳
- 260ml
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 白いりごま
- 少々
作り方
step 1
ささみは塩、こしょうをふり、耐熱皿にのせ酒を回しかけてラップをかける。600Wの電子レンジで2分〜2分半加熱する。
step 2
①の粗熱が取れたら、ささみに火が通っているか確認し、手で割いてほぐし、加熱時に出た肉汁に浸しておく。
step 3
そうめんをゆでて冷水でよく締め、器に盛り付ける。きゅうり、ささみをのせて、混ぜ合わせたAをかける。
step 4
圧搾純正を回しかけ、万能ねぎ、白いりごまをふる。
ワンポイント
ささみ、きゅうり、豆乳の淡白な味わいになりがちな組み合わせが、芳醇な圧搾純正を加えることでコクがプラスされて豊かな風味に仕上がります。圧搾純正の豊かな香りが、豆乳の生臭さを打ち消し、よりまろやかでおいしい味わいに。