Recipe にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ
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難易度★★☆☆☆
25分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

にんじんの甘みたっぷり


【それ、ごま油でもできますよ!】===
生搾りのごま油「太白(たいはく)」は香りもクセも雑味もないから実はフレンチやイタリアン、スイーツも相性抜群!

しかも!
からだにうれしい「セサミン」も摂れるんです♪

いつもはオリーブオイルやバターを使うお料理も今日は太白胡麻油で作ってみませんか?
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材料 (4人分)

にんじん
2本(約300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
太白胡麻油
大さじ1
小さじ1/2
バター
10g
150ml
牛乳
400ml
塩(仕上げ用)
適量
イタリアンパセリ
適量
〈クルトン〉
バゲット
20g
太白胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

にんじんは皮をむいて半月の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。バゲットは1cm 角に切り、太白胡麻油をひいたフライパンでカリカリになるまで弱火でじっくり(10分くらい) 炒め、クルトンを作る。

step 2

フライパンに太白胡麻油を温めて①の玉ねぎを入れ透き通るくらいまで炒める。①のにんじんと塩、バターを加えて、焦げないように混ぜながら中弱火で15分炒める。(にんじんのカロテンが玉ねぎにうつり、黄色っぽく、くたっとする位まで)

step 3

②に水を入れ、5分程煮る。

step 4

ミキサーに③と牛乳を入れ90秒ほど攪拌して滑らかにし、鍋に戻し入れて温めたら塩で味を整える。器に盛りクルトンとパセリをのせる。

ワンポイント

にんじんをじっくりと太白胡麻油で炒めることで甘みが引き立つ!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油