Recipe にんじんのポタージュ
材料 (4人分)
- にんじん
- 2本(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 400ml
- 塩(仕上げ用)
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- 〈クルトン〉
- バゲット
- 20g
- 太白胡麻油
- 大さじ1
作り方
step 1
にんじんは皮をむいて半月の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。バゲットは1cm 角に切り、太白胡麻油をひいたフライパンでカリカリになるまで弱火でじっくり(10分くらい) 炒め、クルトンを作る。
step 2
フライパンに太白胡麻油を温めて①の玉ねぎを入れ透き通るくらいまで炒める。①のにんじんと塩、バターを加えて、焦げないように混ぜながら中弱火で15分炒める。(にんじんのカロテンが玉ねぎにうつり、黄色っぽく、くたっとする位まで)
step 3
②に水を入れ、5分程煮る。
step 4
ミキサーに③と牛乳を入れ90秒ほど攪拌して滑らかにし、鍋に戻し入れて温めたら塩で味を整える。器に盛りクルトンとパセリをのせる。
ワンポイント
にんじんをじっくりと太白胡麻油で炒めることで甘みが引き立つ!