Recipe ほうれん草の白和え
材料 (4人分)
- ほうれん草
- 1袋(200g)
- にんじん
- 1/3本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- A すりごま
- 大さじ1と1/2
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
作り方
step 1
ほうれん草はさっと茹で、水にさらしよく絞り3cmの長さに切る。にんじんは皮をむいて3cmの長さの千切りにし湯通しする。
step 2
豆腐はキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水切りしておく。
電子レンジの場合はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて600wで1分30秒加熱する。
step 3
ボウルに②を入れ泡立て器で混ぜて滑らかにし、Aの調味料を加えて和え衣をつくる。
step 4
食べる直前に①のほうれん草とにんじんを③に加え、和える。
ワンポイント
和え衣に太香胡麻油を加えることでねりごまのような濃厚なごまの風味が楽しめる。
すりごまの代わりに細かく切ったくるみやアーモンドでも美味しい!