Recipe 手作りクリスピープルコギピザ
材料 (直径20cmのピザ2枚分)
- <ピザ生地>
- A 強力粉
- 100g
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A 水
- 50ml
- A 塩
- ひとつまみ
- A 砂糖
- 小さじ1
- <具材>
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- B にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- B 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
- いりごま 白
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
【ピザ生地の作り方】ボウルにAを上から順に入れ箸で混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにする。
ラップをして10分置き、生地を落ち着かせる。
軽く打ち粉(分量外)をして、麺棒で丸型に薄く延ばす。フォークで全体に穴を開ける。(2枚作る)
フッ素加工のフライパンで両面うっすら焼き色がつくまで中弱火で焼く。
【具材の作り方】牛肉は一口大に切る。玉ねぎとピーマンは細切りにする。
ボウルにBを合わせ、⑥の食材を入れて5分ほど置く。
フライパンを温め、⑦を入れて強火でさっと炒める。
下焼きした生地にマヨネーズを塗り、チーズ(40g)、⑧、残りのチーズ(10g)の順にのせる。
別のフライパンに水大さじ1(分量外)を入れクッキングシートをひきその上に⑨をのせチーズが溶けるまで3〜5分中弱火で蒸し焼きする。仕上げにいりごま 白、糸唐辛子をのせる。
水の分量は季節によって変化するので、一気に入れるのではなく調節しながら入れる。(柔らかくなった場合は、少し粉を足す)
生地は冷凍冷蔵が可能。生地を伸ばしてから、1枚ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、冷凍してもOK!
圧搾純正胡麻油で焼くことで少ない調味料でも味が決まります。