Recipe 焼きトマトとブロッコリーのサラダ

焼きトマトとブロッコリーのサラダ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案

ブロッコリーの食感が楽しいベジソース!

材料 (4人分)

トマト
2個
万能ねぎ
3本
ブロッコリー
1/2株
A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ1
A 太香胡麻油
大さじ1
A 淡口しょうゆ
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
圧搾純正胡麻油
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
いりごま 白
適量

作り方

step 1

トマトはヘタを取り、4等分に輪切りにする。

step 2

万能ねぎは小口切りにする。

step 3

ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩ゆでする。粗くきざみ、A、②と合わせる。

step 4

フライパンに圧搾純正をひき、①のトマトを強火で焼きつける。

step 5

焼きトマトを盛りつけ、塩をふり、③をかける。黒こしょう、いりごま 白をふる。

ワンポイント

ブロッコリーとねりごまで作る万能ソース。ブロッコリーを硬めにゆでて、コリコリとした食感を残すのがポイントです。他の野菜や麺類にも合います!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油