Recipe 焼きトマトとブロッコリーのサラダ
材料 (4人分)
- トマト
- 2個
- 万能ねぎ
- 3本
- ブロッコリー
- 1/2株
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- いりごま 白
- 適量
作り方
step 1
トマトはヘタを取り、4等分に輪切りにする。
step 2
万能ねぎは小口切りにする。
step 3
ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩ゆでする。粗くきざみ、A、②と合わせる。
step 4
フライパンに圧搾純正をひき、①のトマトを強火で焼きつける。
step 5
焼きトマトを盛りつけ、塩をふり、③をかける。黒こしょう、いりごま 白をふる。
ワンポイント
ブロッコリーとねりごまで作る万能ソース。ブロッコリーを硬めにゆでて、コリコリとした食感を残すのがポイントです。他の野菜や麺類にも合います!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/