Recipe まろやかピクルス

まろやかピクルス
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分(漬ける時間除く) 72kcal 1.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

夏に食べたい!太白を使ったピクルス!

材料 (4人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/2本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
<ピクルス液>
80ml
130ml
小さじ1
砂糖
大さじ1
粒黒こしょう
8粒
にんにく(スライス)
1片
赤唐辛子
1本
太白胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

下準備
容器(密閉瓶500ml、高さ8cm、直径9cm)は煮沸消毒しておく。

step 2

きゅうり、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカを1㎝角のスティック状に切る。

step 3

容器に②の野菜を詰める。

step 4

鍋に<ピクルス液>の材料全てを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。

step 5

野菜を詰めた容器にピクルス液を熱いうちに注ぐ。(やけどに注意して注いでください。)

step 6

粗熱が取れたら冷蔵庫で半日寝かせて完成。

ワンポイント

太白胡麻油を使うことでまろやかな味わいに仕上がります。
3日間保存可能です。余ったピクルス液は料理にもお使い頂けます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油