Recipe まろやかピクルス
材料 (4人分)
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- <ピクルス液>
- 酢
- 80ml
- 水
- 130ml
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粒黒こしょう
- 8粒
- にんにく(スライス)
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 太白胡麻油
- 大さじ1
作り方
step 1
下準備
容器(密閉瓶500ml、高さ8cm、直径9cm)は煮沸消毒しておく。
step 2
きゅうり、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカを1㎝角のスティック状に切る。
step 3
容器に②の野菜を詰める。
step 4
鍋に<ピクルス液>の材料全てを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
step 5
野菜を詰めた容器にピクルス液を熱いうちに注ぐ。(やけどに注意して注いでください。)
step 6
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日寝かせて完成。
ワンポイント
太白胡麻油を使うことでまろやかな味わいに仕上がります。
3日間保存可能です。余ったピクルス液は料理にもお使い頂けます。