Recipe 太白でつくる昔ながらのプリン

太白でつくる昔ながらのプリン
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難易度★★★☆☆
20分(焼く時間除く) 292kcal 0.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油でしっとりなめらか食感!

材料 (5個分 (1個 120mlのカップ))

<カラメル>
グラニュー糖
80g
大さじ2
お湯
大さじ2
<プリン液>
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
80g
全卵
3個
卵黄
2個
太白胡麻油
小さじ2

作り方

step 1

鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて強めの中火で加熱する。

step 2

キャラメル色になったら、お湯を加えて混ぜ、火を止める。容器に均等に流し入れる。(やけどに注意しながら入れて下さい。)

step 3

別の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて、沸騰直前まで弱火で加熱し、粗熱を取る。

step 4

ボウルに全卵と卵黄を入れて、泡立てないように混ぜる。

step 5

④に③と太白胡麻油を加えて混ぜ、濾す。

step 6

バットに容器を並べ、プリン液を均等に流し入れる。

step 7

アルミホイルで容器に蓋をする。容器の1/3の高さまでバットにお湯を注ぐ。

step 8

バットごとオーブンに入れて、160℃で35分湯煎焼きする。

step 9

粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やして完成。

ワンポイント

太白胡麻油を入れることで卵の旨味がアップします!
カラメルを作る時はあまり触らずに加熱してください。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油