Recipe 黄にんじんのはちみつレモンマリネ
材料 (4人分)
- 黄にんじん
- 1本
- レモン
- 1個
- A 太白胡麻油
- 大さじ3
- A はちみつ
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
黄にんじんは皮をむき、長さ5㎝のせん切りにする。
step 2
レモンは2等分にし、半分は皮ごと薄切りにし、残り半分は果汁を搾る。
step 3
ボウルに①、②、Aを入れて手でもむ。冷蔵庫で1時間以上なじませる。
step 4
盛りつけて黒こしょうをふる。
ワンポイント
甘みが強い黄にんじんでつくりましたが、ふつうのにんじんでもおいしくつくれます。夏の常備菜に。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/