Recipe 緑野菜のガスパチョ
材料 (4人分)
- A きゅうり
- 1/2本
- A ピーマン
- 2個
- A 玉ねぎ
- 1/4個
- A アボカド
- 1/2個
- A 大葉
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個
- 酢
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- きゅうり
- 適宜
作り方
step 1
Aの野菜はすべて1㎝角に切り、塩と太白胡麻油をまぶして20分ほどおく。
step 2
梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたく。
step 3
ミキサーに①、②、酢、みりん、水を入れて回し、野菜の粒が少し残る程度のすり流し状にする。味をみて必要なら塩(分量外)で味を調える。冷蔵庫で冷やす。
step 4
器に注ぎ、角切りにしたきゅうりをあしらう。
ワンポイント
野菜をマリネした太白胡麻油ごとミキサーにかけるので、水分と太白胡麻油が適度に乳化してクリーミーになります。よく冷やしてどうぞ。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/