Recipe 緑野菜のガスパチョ

緑野菜のガスパチョ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

野菜たっぷりさわやかで、夏バテ知らず

材料 (4人分)

A きゅうり
1/2本
A ピーマン
2個
A 玉ねぎ
1/4個
A アボカド
1/2個
A 大葉
3枚
小さじ1/2
太白胡麻油
大さじ2
梅干し
2個
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
150ml
きゅうり
適宜

作り方

step 1

Aの野菜はすべて1㎝角に切り、塩と太白胡麻油をまぶして20分ほどおく。

step 2

梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたく。

step 3

ミキサーに①、②、酢、みりん、水を入れて回し、野菜の粒が少し残る程度のすり流し状にする。味をみて必要なら塩(分量外)で味を調える。冷蔵庫で冷やす。

step 4

器に注ぎ、角切りにしたきゅうりをあしらう。

ワンポイント

野菜をマリネした太白胡麻油ごとミキサーにかけるので、水分と太白胡麻油が適度に乳化してクリーミーになります。よく冷やしてどうぞ。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油