Recipe
カリホクポテトフライのレシピ・作り方
材料 (4人分)
- じゃがいも
- 2個
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A 小麦粉
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ3
- 太白胡麻油
- 適量
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- お好み
- ケチャップ
- お好み
作り方
step 1
じゃがいもは皮付きのままくし切りにし、水にさらして表面の余分なでんぷんを洗い流す。軽く水を切ってから耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串がスッと通るまで)
step 2
ボウルにAを混ぜ合わせ、①をくぐらせる。170度に熱した太白胡麻油で揚げ色がつくまで3分程揚げる。バットに取り出し揚げたてに塩、お好みで黒こしょうをふり、ケチャップを添える。
ワンポイント
太白胡麻油で揚げることで、じゃがいもの甘さが引き立つおいしさ!
Aの材料にカレー粉、青のり、ガーリックパウダー、チリパウダーを加えてアレンジしてもOK!
電子レンジでじゃがいもを加熱することで、揚げ時間短縮になるので、たくさん作って冷凍しておくと便利。
このレシピに使われている商品

レシピ検索
レシピ材料・キーワード入力