Recipe カリホクポテトフライ

カリホクポテトフライ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15~20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お子様のおやつや、大人のおつまみにぴったり!

材料 (4人分)

じゃがいも
2個
A 片栗粉
大さじ2
A 小麦粉
大さじ2
A 水
大さじ3
太白胡麻油
適量
適量
黒こしょう
お好み
ケチャップ
お好み

作り方

step 1

じゃがいもは皮付きのままくし切りにし、水にさらして表面の余分なでんぷんを洗い流す。軽く水を切ってから耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串がスッと通るまで)

step 2

ボウルにAを混ぜ合わせ、①をくぐらせる。170度に熱した太白胡麻油で揚げ色がつくまで3分程揚げる。バットに取り出し揚げたてに塩、お好みで黒こしょうをふり、ケチャップを添える。

ワンポイント

太白胡麻油で揚げることで、じゃがいもの甘さが引き立つおいしさ!
Aの材料にカレー粉、青のり、ガーリックパウダー、チリパウダーを加えてアレンジしてもOK!
電子レンジでじゃがいもを加熱することで、揚げ時間短縮になるので、たくさん作って冷凍しておくと便利。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油