Recipe 鮭の南蛮漬け
材料 (2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本(30g)
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- レモン、ルッコラ
- お好み
- A 酢
- 大さじ5
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- A 唐辛子
- 1本
作り方
step 1
鮭を一口大にそぎ切りし、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。にんじんは千切りにする。
step 2
Aの調味料を合わせ、ラップはかけずに600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜる。①の玉ねぎとにんじんをしいたバットに流し入れる。
step 3
中火に熱したフライパンに圧搾純正を入れ、①の鮭を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返す。両面焼けたら取り出し、熱いうちに②に入れ、さっと混ぜ15分以上漬け込む。
step 4
お好みでレモン、ルッコラを添える。
ワンポイント
鮭のくさみ抜きをしなくても圧搾純正の風味でくさみが抑えられ、旨みUP!
数時間から半日程度漬けるとしっかり味が染み込みさらに美味しい。